Еще несколько лет назад посудомоечная машина была диковинкой, а сейчас трудно представить без нее кухню. Сегодня в моду входят измельчители пищевых отходов — диспоузеры. Станут ли они необходимостью, и нужен ли диспоузер вам?
Диспоузер представляет собой камеру, которая монтируется под раковину и подсоединяется к сливному отверстию. Внутри измельчителя находится механизм, который превращает пищевые отходы в зернышки диаметром до 3 мм. Когда вы включаете холодную воду, измельченные отходы вместе с ней отправляются в канализацию.
Самое очевидное достоинство — отсутствие неприятного запаха на кухне. Пищевые отходы портятся довольно быстро, их надо сразу выносить. А если у вас нет мусоропровода или вы живете в частном доме, это не очень удобно.
Некоторые думают, что отходы могут забить слив, однако это не так. На деле все с точностью до наоборот: мелкие частицы хорошо прочищают канализационные трубы и удаляют со стенок наслоения жира и другие загрязнения.
Кроме того, диспоузер очень компактный — вам не придется искать специальное место или устанавливать раковину другого размера.
Вы можете смело бросать в измельчитель очистки овощей, кожуру и косточки фруктов, скорлупки от орехов, арбузные и дынные корки, яичную скорлупу, рыбные, куриные и небольшие мясные кости, остатки каши, хлеба и макарон, окурки, бумажные полотенца и салфетки.
Хотя в механизме есть острые ножи, пораниться ими довольно сложно: в конструкции предусмотрено защитное прорезиненное кольцо. Опасность существует, если в доме есть маленькие дети. Однако на этот случай в диспоузере предусмотрен ручной режим — просто включайте его каждый раз перед использованием.
К сожалению, диспоузер может сломаться, если в него попадет что-то постороннее. Но чаще всего в этом случае срабатывает аварийное отключение: прибор надо снять и почистить — это решит проблему.
Если вы бросите в диспоузер что-то из следующих продуктов и предметов, он может выйти из строя: крупные мясные кости, луковая шелуха, крупная рыбная чешуя, початки кукурузы, крупные панцири морских животных, полиэтилен, тряпки, нитки, металлические предметы, жир.